Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 20.08.2017: публикаций: 2680
Новости. Опубликовано 06.06.2017 22:41  Просмотров всего: 2837; сегодня: 2.

НАТО втянуло Россию в гонку вооружений

НАТО втянуло Россию в гонку вооружений

Обратная перспектива: какую роль в мире хочет играть НАТО? Для чего альянс увеличивает военные расходы и наращивает своё присутствие в Европе? Гость Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" - член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Морозов: После 2014 года НАТО продемонстрировало, что этот альянс необходим для всех, в первую очередь для восточно-европейских стран. И он из политической организации вновь стал военной. И вы помните, что на Уэльском саммите в 2014 году Обама продемонстрировал готовность стратегии мгновенного глобального удара, и все поддержали. Все абсолютно европейцы поддержали эту стратегию, для себя даже не оценивая опасность ответных мер со стороны России. Потому что главным театром ответных действий, конечно, будет Европа.

Я думаю, что вот те анекдоты, которые ходили сразу после этого, знаете, такой разговор Путина с Меркель, когда она говорит: а вот нам Барак Обама сказал, что ты блефуешь, Володя, и твои ракеты до Америки не долетят. Он ей говорит: до Америки не долетят, а до Германии точно долетят. Я думаю, что это как раз та истина, которая посредине. На сегодняшний день мы просто вынуждены вовлечься в эту гонку вооружений, и мы видим, что наше оружие на новых физических принципах не просто не уступает американским стандартам, американскому инновационному оружию, но и превосходит по некоторым параметрам.

Смотрите, наша гиперзвуковая ракета имеет скорость 8 Махов, представьте себе, это 9 тысяч 600 километров в час, это 160 километров в минуту. Это вот, от Рязани до Москвы 1 минута. И сегодня мы испытываем уже это оружие как оружие следующего поколения, которое может просто в хлам превратить все позиционные районы американской ПРО в Европе. И сегодня американцы об этом задумываются: как быстро Россия смогла нарастить свой оборонный потенциал, и сегодня, не боясь, проводит собственную политику в тех районах, где у нас есть интересы, в первую очередь интересы по глобальной безопасности, по безопасности российских интересов, и там, где мы с союзниками решаем вопросы борьбы с международным терроризмом. Поэтому когда Трамп выжимал из европейцев 2% ВВП от каждой страны, а сегодня только 5 стран, которые платят 2%, а остальные от 0,5 до 1,3 - Германия, они должны будут платить. И решение до 2024 года, то есть еще 8 лет, чтобы все постепенно вышли на эти параметры. А что это означает? Это означает, что Соединенные Штаты Америки снимают с себя часть нагрузки, ту, которую они сегодня несут по обеспечению безопасности в Европе и в других локальных региональных конфликтах, и перекладывают ее плавно на своих европейских партнеров.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 320 публикаций
Сайт: www.igor-morozov.ru

Субъекты РФ: Москва, Рязанская область
Страны: Германия, США
Тематические сайты: Международные отношения, Политика


   Поделиться: